Внимание!
Стоимость оформления визы в Финляндию в Московском визовом бюро:
— 2000 рублей — необходимо личное присутствие заявителя.
— 7400 рублей (включая все сборы) — без личного присутствия для лиц, имевших ранее Шенгенские визы по системе VIS
Список необходимых документов на визу в Финляндию:
1. Действующий загранпаспорт, собственноручно подписанный заявителем, имеющий срок годности в течение трёх и более месяцев после завершения поездки в страны Шенгенского соглашения;
2. Одна цветная фотография на белом или голубом фоне размером 3.5х4.5 сантиметров (70% лица, голова 3 см от макушки до подбородка);
3. Страховой полис (возможно оформление в нашем офисе за 60 рублей / сутки или 2400 рублей / год);
Для несовершеннолетних:
1. Свидетельство о рождении;
2. Нотариально заверенное согласие на выезд (в случае выезда без одного родителя либо без обоих родителей).
Дополнительные документы (можно приложить, если имеются у заявителя):
Приглашение, ваучер из гостиницы, старый паспорт, маршрут поездки.
Оформление визы в Финляндию в Москве:
Многих волнует вопрос, как сделать визу. Например, как сделать шенгенскую визу, причём сделать визу самостоятельно.
Виза в Финляндию, например. Допустим, вы едете в Скандинавию, узнаёте что в Финляндию виза нужна и хотите узнать, как сделать визу в Финляндию самостоятельно. Очень просто, финская виза легка для получения. Справок никаких не требуется, сдаёте фотографии и загранпаспорт, предоставляете бронь гостиницы или приглашение, получаете визу. Сколько делается виза в Финляндию? Всё очень просто, шенгенская виза в Финляндию готова всего за неделю. Минимальная готовность визы в Финляндию — один рабочий день.
В Петербурге получить визу в Финляндию еще проще — даже брони гостиницы не обязательно. Главное — это прописка в СЗФО. Анкета на визу в Финляндию заполняется на компьютере. Конечно, можно предоставить рукописный вариант, но сотрудники посольства рекомендуют заполнять именно электронную анкету. Виза в Финляндию стоимость составляет у нас 4500 рублей. Виза в Финляндию в Москве оформляется за неделю, как и в СПб. Новый год в Финляндии любят проводить как жители столицы, так и других регионов страны.
Финское посольство в Москве располагается на Кропоткинском переулке, в 5 минутах ходьбы от нашего офиса. Сотрудники консульского отдела требуют личного присутствия заявителя для подачи документов. Получение, однако, личного присутствия не требует, что даст возможность курьеру самостоятельно получить ваш паспорт и привезти его вам. Первая виза в Финляндию даётся на срок поездки. Вторая и последующая виза в Финляндию — образец визы, дающей возможность многократно пересекать границу Шенгенской зоны (финская мультивиза). Финская виза на год даёт право находиться 90 дней в каждом полугодии на территории Шенгенского соглашения. Интересно, что в соответствии с шенгенским законодательством день на стыке полугодий не может быть проведён в Шенгене. Как правило, большинство заявителей и пограничников это не знают.
Нельзя забывать о простом правиле — большее количество дней должно быть проведено в стране, выдавшей визу. Посольство Финляндии внимательно следит за соблюдением вами этого правила. Оформление визы в Финляндию обязывает вас использовать визу по назначению. Срочно визу в Финляндию сделать можно, заплатив удвоенный консульский сбор. Требования к фото на визу в Финляндию — стандартные шенгенские. Виза в Финляндию визовый центр делает, но документы отправляются в посольство. Разница только в стоимости.
Какая виза нужна в Финляндию? Вы можете въехать по любой шенгенской визе, совсем необязательно именно по финской. Многие петербуржцы и москвичи хотят визу для того, чтобы съездить в Финляндию на машине, приобрести товары народного потребления, качество которых, по их мнению, опережает отечественные аналоги.
Отказ в визе в Финляндию бывает редко. Зачастую, по вине самих заявителей, превысивших скорость и не оплативших штраф. Или неправильно использовав визу, въехав в Финляндию, заявив пограничнику о посещении только одной страны, и улетев впоследствии зимовать на Канарские острова. Или наоборот, получить финскую визу, предоставив для её получения оплаченный ваучер, а затем въехав в Германию. Бдительный немецкий пограничник может получить информацию из Шенгенской информационной системы, обнаружить несоответствие с поданными документами и аннулировать вашу визу.
Многие интересуются — дадут ли визу в Финляндию им? Как правило, ответ будет положительный. Посольство Финляндии в Москве — это минимум отказов и большое количество полугодовых и годовых виз.
Что интересного в Финляндии? Туристы, редко посещающие эту страну, как правило, знакомятся с достопримечательностями. Крупные города, привлекающие их — Хельсинки (столица страны), Тампере, Турку, Оулу, Лаппеэнранта, Иматра, Йоэнсуу, Рованиеми. Петербуржцы обычно ограничиваются посещением магазинов, приобретая различные товары или используют страну для транзита в другие европейские страны.
Аэропорты в Тампере, Турку и Лаппэнранте привлекают россиян тем, что сюда летают лоукосты из Европы, в частности, Ryanair и Wizzair. Таким образом, с их помощью можно потратить 500-1000 рублей и переместиться, например, в польский Гданьск. Или в немецкий Дюссельдорф. А можно вовсе на юг Бельгии попасть за те же деньги — в город Шарлеруа, где находится аэропорт «Брюссель-Шарлеруа».
Из центральной России попадают в Финляндию по земле, как правило, через Ленинградскую область (наиболее популярные КПП Торфяновка — Ваалимаа (Vaalimaa), Брусничное — Нуйямаа (Nuijamaa), Светогорск — Иматра (Imatra).
Многие жители Карелии предпочитают пересекать границу возле Ладожского озера через крупнейший КПП республики Вяртсиля — Ниирала (Niirala). Оттуда большинство петрозаводчан едут в Йоэнсуу за покупками или в недавно построенный аквапарк.
Большинство мурманчан посещают страну, въезжая через КПП Лотта—Райя-Йосеппи (Raja-Jooseppi). Дорога из Мурманска в Ивало, первый крупнейший город Финляндии по маршруту, проходит через необжитую территорию: леса, реки и болота. Единственная инфраструктура вдоль дороги — это охотничьи избушки, вполне подходящие для однодневной ночевки. Интересно, что финский КПП назван в честь первопоселенца этой местности, некого Иосифа-Граничника, чья ферма располагалась в 500 метрах от нынешнего КПП.
Единственная пассажирская железнодорожная ветка из России пересекает границу в районе станция Бусловская, где расположен одноимённый КПП. С финской стороны расположена станция Вайниккала (Vainikkala). Границу пересекают следующие в Хельсинки поезда из Москвы («Лев Толстой») и из Санкт-Петербурга («Аллегро», заменившие ранее курсировавшие поезда РЖД — «Репин» и финской железной дороги VR — «Сибелиус»).
Можно попасть в Финляндию самолётом. Прямые рейсы имеются всего из нескольких городов.
Из Москвы можно попасть в Хельсинки на авиакомпании Finnair и Аэрофлот (2-3 рейса от каждой компании, выполняются из терминала D аэропорта «Шереметьево«). С весеннего расписания 2014 года начинаются полёты авиакомпании S7 из аэропорта «Домодедово«, выполняться будут в утреннее время.
Из Санкт-Петербурга совместные рейсы выполняет Finnair и авиакомпания «Россия«. Перелёт из Пулково до аэропорта Вантаа (Vantaa) занимает, как правило, около часа.
Из Череповца выполняется прямой рейс авиакомпании «Северсталь«. Ранее он выполнялся через Петрозаводск, но впоследствии, с приобретением аэропортом Череповца статуса международного, рейсы выполняются напрямую.
Из Екатеринбурга рейсы выполняются авиакомпанией Finnair совместно с авиакомпанией «Уральские авиалинии«, которая также оформляет билеты на данный рейс по договору код-шеринга.
Ранее выполнявшиеся рейсы из Архангельска (Нордавиа, бывший Аэрофлот-Норд), Петрозаводска (Северсталь, Руслайн), Мурманска (Finnair) в настоящее время прекращены по различным причинам.
Адрес посольства Финляндии в Москве: Кропоткинский переулок, д. 15/17
Телефон посольства Финляндии: (495) 787-41-74
Официальный сайт посольства Финляндии: finland.org.ru